Злобная птица следит за тобой, брат!

Недавно британская газета “The Guardian” шокировала мировую общественность, сообщив, что все смартфоны, на которых установлена игра “Angry Birds”, находятся под колпаком спец. служб США и Великобритании. Вся информация о владельце телефона теперь есть у “рыцарей плаща и кинжала”. В социальных сетях и на форумах начались бурные дискуссии о будущем так называемого информационного privacy. Какие еще сюрпризы ожидают бедных любителей навороченных гаджетов? Что вообще изменилось для нас с тобой после того, как Эдвард Сноуден рассказал то, о чем, в принципе, каждый разумный человек и так догадывался?

Отвечаем: ничего. Для рядового законопослушного юзера, пользующегося аккаунтом в социальной сети, размещающего в свой Instagram надкушенную пиццу и ведущего переписку по Gmail с двумя десятками знойных интернет-красоток за спиной у благоверной супруги, не изменится ничего. Ровным счетом. И железной поступи кэмероновского Терминатора, управляемого искусственным интеллектом «Скайнет», тоже бояться не стоит.

Все изменения, которые повлекли откровения Сноудена, будут касаться исключительно внешнеполитических и, что самое важное, экономических отношений. Вот, например, германский канцлер Ангела Меркель заявила, что, вполне возможно, совместно с Францией будет создаваться новая исключительно европейская коммуникационная сеть — с одной лишь только целью: чтобы вся электронная почта и иная информация не проходила транзитом через США. Что повлечет за собой принятие этих решений? Конечно же, новые контракты, тендеры и… суммы.

Наши законотворцы также решили не отставать и держать марку. В Думу уже внесен законопроект, который предлагает в российских сетях использовать оборудование исключительно российского производства. Иностранные комплектующие тоже имеют право на жизнь в российской паутине, но только если аналогичное отечественное оборудование попросту отсутствует.  Аргументировали свои шаги думцы достаточно серьезно, веско и с оглядкой на государственную безопасность: в настоящее время в российских сетях используется около 90% импортного оборудования, что, несомненно, снизит обороноспособность до критически опасного уровня и вызовет серьезное ущемление национальных интересов страны. Что повлечет за собой принятие этого закона? Давай просто понимающе кивнем друг другу и мудро улыбнемся. На этом, в принципе, можно было и завершить. Ибо все эти кибернетические войны — прямые потомки войн на земле, на суше и на море, с теми же, в общем-то, целями и задачами. Но.

Depositphotos_27014695_s

Но давай вернемся к нам с тобой, простым пользователям Интернета, и попробуем понять, насколько же мы на самом деле находимся “под колпаком” у ответственных работников секретных служб? Разберем парочку простых примеров.

Во-первых, нам нужно знать, что самая популярная в мире поисковая система Google оставляет “маячок”, который хранит уникальные параметры компьютера и по которому можно полностью восстановить абсолютно всю историю поиска. Этот же маячок даст ответ, чем именно увлекался и интересовался человек за всю историю своей дружбы с Google. Кстати, отцы-основатели и владельцы компании Google Сергей Брин и Мэт Кат в 90-е годы активно работали в департаменте радиоэлектронной разведки Агентства национальной безопасности США. Сильно тебе подурнело после получения этих сакральных знаний? Вряд ли. Ты же, как мы договорились в самом начале беседы, законопослушный, честный человек.

Или вот всеми когда-то любимый, но в данный момент переживающий не лучшие времена блог-сервис Livejournal. Как известно, этот ресурс был не так давно приобретен российским олигархом Александром Мамутом. Вместе со своим израильким партнером Антоном Носиком Мамут организовал компанию “Суп”, за которой закреплены все права на блог-сервис. И, как поговаривают знающие люди, уже сегодня зарубежные и российские спец. службы имеют возможность мониторинга так называемых “подзамочных”, скрытых от остальных людей записей. Также существует возможность установить местонахождения человека, выявить его привычки и интересы. Мы уже представляем, как дрожат твои коленки от осознания того, что твои “подзамочные” фотокарточки с корпоратива внимательно изучили оперативники ФАПСИ.

Рядовому “пользователю разумному” давно пора понять: Интернет расползается по земному шару со скоростью нескольких тысяч новых абонентов в день. Мобильные сети опутали планету плотной паутиной. Современные смартфоны передают сигналы в космос с откликом в долю секунды. И страшного в том, что за перемещениями твоих законопослушных байтов приглядывают люди, которых, как говорится, профессия обязывает, ничего нет. Дальше будет только больше.

Но что же делать агентам под прикрытием, работающим из своих офисов на секретные службы Папуа-Новой Гвинеи?

Если ты — из их числа, держи мануал (и мы, конечно, никому не скажем):

  • Нужно удалять все cookie вручную после использования социальных сетей и почты;
  • Установи второй браузер, который будет использоваться только в социальной сети;
  • Зарегистрируй отдельный e-mail для социальной сетки, так как обычный уже наверняка где-то засвечен;
  • Помни о режиме приватного просмотра;
  • Пользуйся анонимным прокси сервером, например, publicproxyservers.com;
  • Идеальным решением станет использование анонимного сетевого соединения, которое обладает наибольшей степенью безопасности, например, программа TOR;
  • А лучше всего — вообще не пользуйся интернетом. Да, передавай шифровки голубиной почтой!

Автор: Алексей Боглевский

Добавить комментарий