Юрий Спасокукоцкий. Гений пиара и фитнес-гуру

jornl познакомился с интересным человеком, блогером и спортсменом Юрием Спасокукоцким. Более обсуждаемого и неоднозначного персонажа в российском фитнес-блогинге найти действительно сложно. Интернет пестрит статьями про Юрия, различными разоблачениями его методик, критикой, а также, что важнее всего, отзывами довольных подопечных.

Нам удалось поговорить с Юрием, чтобы донести до тебя правду — кто такой Спасокукоцкий и как ему удалось добиться такой популярности.

Юрий Спасокукоцкий о себе:

• Трехкратный чемпион по классическому бодибилдингу IFBB
  • Первый крупный видео-блогер в русском интернете
  • 15 лет тренировок на вегетарианской диете
  • Несмотря на инвалидность (бронхиальная астма), стал мастером спорта по бодибилдингу
  • Первый соревнующийся спортсмен, который не только показывал мышцы, но и начал высказывать смелые и спорные утверждения

Ты согласен, что черный пиар — самый лучший пиар?

Несколько лет назад обо мне сделали пародийное видео, в котором меня буквально высмеивали. Вместо того чтобы затаить обиду, я решил посмеяться вместе со всеми. Я выложил это видео у себя на канале, благодаря чему заработал 200.000 просмотров. С тех пор мы дружим с тем каналом, который сделал ролик. Именно тогда я ощутил всю силу черного пиара.

Если у тебя хватает самооценки, чтобы отнестись к этому с юмором, то такой пиар даст лишь положительный эффект. В конце концов, все люди устроены так, что очень любят перебирать косточки знаменитостям. Это показатель успеха.

Все вокруг говорят, что чудес не бывает, что в фитнесе уже все известно и невозможно придумать ничего нового. В чем же тогда секрет твоей методики?

Если бы все так думали, то говорили бы мы до сих пор по монохромным телефонам Nokia, а не по Айфонам. Он же так же звонил, зачем придумывать что-то новое? Когда я начал заниматься железным спортом, то несколько лет не получал серьезной отдачи от тренировок. Я задумался, почему. Логически я пришел к тому, что решил узнать, как же тренируются самые массивные и известные спортсмены. Я просмотрел огромное количество видео, чтобы выявить закономерности. Озарение пришло, когда я увидел тренировки Шварценеггера. Он тренировался безобразно.

В учебной литературе очень много времени уделено технике выполнения, плавным движениям, полной амплитуде. Арнольд же выполнял упражнения как обезьяна, его мотало из стороны в сторону, он не завершал движения, подкидывал штангу и помогал себе корпусом. Затем я стал замечать то же самое и у других спортсменов. Я понял, что в этом кроется тайна.

Я начал тренироваться так же и получил отличные результаты. Впоследствии я провел эксперимент. Я тренировал 14 ребят, семь из которых выполняли упражнения медленно и красиво, а другая половина использовала «принцип взрывного выполнения». Вторые достигли большего за тот же период времени. При этом тренировались как обезьяны. Конечно, такой вариант более травмоопасный, тут важно не перегибать палку. Например, важно следить, чтобы спина ни при каких обстоятельствах не была колесом, иначе можно получить серьезную травму.

Получается, один из секретов моей методики — «тренировка гориллы». Читинг, неполная амплитуда, большие веса, тренировка не более часа. А кого это бесит — посмотрите принципы тренировки Джо Уайдера! Там все это есть: частичные повторения, читинг, баллистическая тренировка, интуитивный тренинг — это и есть классика, просто об этом почему-то не принято говорить. Я не рекомендую такие тренировки для новичков, это способ получить прогресс для опытных спортсменов. Да, собственно, лучшие из лучших так и тренируются.

Юрий Спасокукоцкий

Получается, используя несколько простых правил, любой сможет получить красивое тело?

В принципе — да, но не совсем. В методике нужно разобраться, она гораздо обширнее. Для этого нужно прочитать мои книги, посмотреть видео, разобраться с деталями. Тем, у кого нет на это времени, но есть желание стать моим клиентом и быстро получить результат, я готов помочь лично. Сейчас я удаленно через интернет тренирую десятки человек, и, поверьте, если бы моя методика не работала, у меня не было бы столько последователей.

Есть ли в твоей методике также секреты правильного питания?

Есть целая методика питания, все описано в книге «Как построить тело своей мечты». Если в двух словах, то есть 3 основные стратегии питания, которые необходимо циклически чередовать: рост мышц, сжигание жира и «двойной удар» — работа в обоих направлениях «на сухую массу». Благодаря этому подходу человек быстро достигает результата и легко его удерживает. Своим клиентам я «прописываю» 7 вариантов 5-разового питания. Все точно рассчитывается по калориям и граммам в зависимости от веса, возраста, стажа тренировок и других индивидуальных факторов.

Используешь ли ты кардио?

Кардио очень полезно, если тебе нужно развивать выносливость, но не столь полезно для достижения мускулистости. Если нет фарм.поддержки, то ты теряешь мышечную массу и в результате терпишь фиаско. Меньше мышц — замедление процессов жиросжигания в организме. Но для поддержания хорошего здоровья, разумеется, всем рекомендую умеренное кардио, например, 3 раза в неделю по 15–20 минут не повредит.

Кого ты бы никогда не взялся тренировать?

Человека, который думает, что он все знает и всего уже достиг. Он обречен на застой в результатах. Также я не берусь тренировать беременных женщин, это большой риск.

И напоследок, в чем твое самое главное удовольствие в жизни?

Самое большое удовольствие — это погружение в лучи света и любви с моей драгоценной семьей — женой Юлечкой и сыном Сашенькой, отдыхать с ними, просто быть с ними рядом.

Второе, от чего меня «прет не по-детски» — достижение высоких результатов и жажда покорения все новых вершин. Меня мотивирует любой успех (причем и мой, и чужой) и мобилизуют любые неудачи! Я добрый, азартный, веселый!

Беседовал: Денис Бекларов